搜尋 線上預約 02-66367135 院所位置 粉絲專頁

T  M  U  H

臺北醫學大學附設醫院

美容醫學中心

微整形停看聽!追求自然蘋果肌,拒變「塑膠臉」/華人健康網

微整形停看聽!追求自然蘋果肌,拒變「塑膠臉」

文/臺北醫學大學附設醫院美容醫學中心主任張宜菁醫師

最近有位漂亮的40歲女生來美容門診,想要打玻尿酸修飾眼袋和淚溝。 她告訴我她很想變漂亮,可是其實她很猶豫,因為她有朋友去打微整形之後,變成有「塑膠臉」的感覺!我告訴她,只要施打得宜,微整形應該自然到幾乎看不出破綻的!那為什麼有些人的臉皮經過微整形之後,反而變得比正常的臉皮厚而僵硬?

回顧微整形歷史

在以前的年代,只能以「矽膠」做小針美容在皮膚下注射填充物,來豐潤臉頰和撫平皺紋。矽膠的質地有點像QQ蛋,比我們皮膚下面的肌肉或脂肪都硬挺,所以打多了就可能像塑膠臉。而且矽膠打進人體後,永久不會被代謝吸收掉。少數人對矽膠過度反應、形成一球一球不平整的肉芽腫。因為上述這些影響美觀的副作用,所以當時嘗試的人並不普遍。但是,自從人工合成的「玻尿酸」問世之後,因為玻尿酸本是人體裡存在的糖胺聚醣成分,與人體的相容性高。它的質地像凝膠,所以注射在皮膚或皮下,會均勻地與皮膚結合得很好,觸感就很自然。由於安全性與質感的大幅提升,玻尿酸因此風靡全球,成為想保持年輕的愛美人士必備的美容武器之一。

既然有了玻尿酸,為什麼又走回橡膠臉的年代?

近幾十年中,大家找醫師打微整形美容,填補淚溝、太陽穴、臉頰凹陷、除皺、隆鼻、墊下巴等,越來越流行。每個人的臉都是獨一無二的,需求與審美也有差異,專業醫師要為每張臉個別設計,微整形效果才會比較自然。

玻尿酸是否打在適當的部位?

醫師會先觀察每個人臉部的結構與膚質,再判斷玻尿酸該打在那些部位。例如,若病人的顴骨已經夠高,卻還為了拉提臉皮的鬆弛、在臉頰上施打玻尿酸,恐會導致臉部曲線的誇張不自然。臉頰過於膨脹反而顯得老氣,這種情形就可能像塑膠臉。

圖一,效果不自然的微整形術後效果(模擬示意圖)。

圖一,效果不自然的微整形術後效果(模擬示意圖)。

設計施打的用量和形體曲線是否恰當?

施打玻尿酸之前,得先設計好搭配臉形的形體曲線,再打入適當的劑量。例如,如果想讓眼睛下方的臉頰變豐滿(也就是蘋果肌部位)、填補眼睛下方的淚溝凹陷,施打後最好仍然能夠保有臉部自然的曲線。如果形狀美感不佳、或施打過多,就會像模擬圖一樣(上圖圖一),讓臉頰過度飽滿。從眼睛下緣到臉頰、好像被打腫了,或被塞了饅頭一樣….,就會讓人看起來有塑膠臉的感覺。

圖二,自然的微整形玻尿酸注射淚溝與蘋果肌後,呈現自然柔和的弧度,提升臉部整體美感(微整形效果因人而異請洽詢皮膚科醫師)。

圖二,自然的微整形玻尿酸注射淚溝與蘋果肌後,呈現自然柔和的弧度,提升臉部整體美感(微整形效果因人而異請洽詢皮膚科醫師)。

 

在這個年代,我們有權利要求自然的微整形效果 !

微整形注射讓醫師可以不必動刀,又能巧妙修飾出漂亮的臉蛋、改善臉部的鬆弛。(圖二)照片中的小姐,原本眼睛下方的臉頰是比較凹陷的;從側面來看,稍微像新月狀的臉形。當我們以玻尿酸塑造出蘋果肌之後,她氣色變好了,臉也變得柔美;再從側面看,臉形也小巧俐落多了。臉部的美感因而整體提升。若您第一次看見她就是打完蘋果肌之後,能看得出來這是微整形手術的結果嗎?

圖三,自然的微整形玻尿酸注射淚溝與蘋果肌後,呈現自然柔和的弧度,提升臉部整體美感(微整形效果因人而異請洽詢皮膚科醫師)。

圖三,自然的微整形玻尿酸注射淚溝與蘋果肌後,呈現自然柔和的弧度,提升臉部整體美感(微整形效果因人而異請洽詢皮膚科醫師)。

自然的臉龐與表情,才能帶給我們有自信的美麗。運用科技把人變得年輕亮麗、又看起來很自然、不怪異,才是微整形手術真正的意義。醫美技術發展至今已經很細緻卓越,我們應該追求這樣的效果、優雅地保持屬於自己、獨特的風采。(圖三)

醫學美容中心醫師門診時刻表

張宜菁 簡雄飛 張承仁  李宗儒 張宜菁 休診
 王國憲  林明秀  吳宜芳 張宜菁 休診
蔡秀欣 柯威志 休診

若初次至臺北醫學大學附設醫院就診,請先於1樓初診櫃台辦理”初診報到”

北醫美容醫學中心專線:02-66367135或02-27372181分機8215